Наши контакты в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 641-51-61   +7 (812) 931-12-30
 

Чужой среди своих: плюсы и минусы бухгалтерского аутсорсинга

Суть активно входящего в российский бизнес бухгалтерского аутсорсинга сводится к передаче финансовых дел специалистам, нанятым на стороне, что позволяет предприятиям сосредоточиться исключительно на своей профильной деятельности.

Кому это выгодно?

В первую очередь аутсорсинг выгоден компаниям-новичкам, не имеющим опытных кадров или работники которых только начали посещать курсы бухгалтеров для профессионалов. Удобен аутсорсинг также «сезонникам»: было бы нерационально регулярно набирать новых финансистов, а также фирмам, попавшим в неприятную ситуацию из-за ошибок своего бухгалтера. Заинтересованы в аутсорсинге и инвесторы, которые настаивают на независимом контроле за реализацией проекта, и предприятия, ведущие «многоликий» бизнес. Например, если директору ресторана больше подойдет сотрудник, закончивший курсы бухгалтерского учета в торговле и общественном питании, то владельцу холдинга нужно набирать несколько специалистов для разных сфер деятельности.

Аргументы в пользу аутсорсинга:

– экономия на содержании бухгалтерии: зарплате, технике, ПО, бланках и т.д.;
– нет необходимости отправлять сотрудника на курсы бухгалтеров;
– независимость и законопослушность внешней бухгалтерии;
– вероятность проведения аудита той же фирмой, которая составляет отчетность;
- возможность передачи бухучета на любом этапе.

Стоит ли рисковать?

Выбирая аутсорсинг, вы отдаете конфиденциальную информацию в руки чужих людей, поэтому благонадежность аутсорсеров имеет первостепенную важность. Директор предприятия, имеющий финансовую подготовку или закончивший курсы бухгалтерского учета для руководителей, может проверить своего работника и заметить ошибку. При аутсорсинге он полностью отстранен от отчетности, что порой вызывает тяжелые последствия. К примеру, могут возникнуть трудности с возмещением ущерба, нанесенным недобросовестной работой аутсорсера. Поэтому должен быть определен порядок компенсации и застрахованы риски. Вас могут уверить, что работать с вами будут профессионалы. На деле же иногда привлекаются «надомники», квалификацию которых никто не проверял. А они нередко значительно отстают от молодых ребят, закончивших курсы бухгалтерского учета для начинающих. Именно поэтому необходимо как можно больше узнать о фирме и комплексе ее услуг. Если заказываете аутсорсинг аудиторской компании, проверьте наличие у нее лицензии.

Предложения аутсорсеров заманчивы, но риски, которые они таят в себе, могут принести большие неприятности. Если вы стоите перед проблемой выбора стороннего специалиста или проверенного сотрудника, закончившего курсы бухгалтеров профессионалов, вам есть, о чем подумать.