Наши контакты в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 641-51-61   +7 (812) 931-12-30
 

Виды бухгалтерского учета

Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ бухучет обязателен для всех организаций. Бухгалтерская документация является показателем деловой активности предприятия, основой бизнес-планов руководства и ответом на главный вопрос: является ли дело прибыльным?

Для того чтобы отразить хозяйственную деятельность предприятия, применяют три вида учета: управленческий, налоговый и финансовый.

Управленческий учет

Управленческий учет представляет собой систему сбора и обработки данных для руководителей. Он содержит базовую информацию о себестоимости товара, производственных затратах. На основе этих данных осуществляется планирование производства: принимаются решения о снижении затрат, закупке нового оборудования, расширении производственных мощностей. Эти материалы используют и при проведении аудита. Поэтому курсы бухгалтерского учета, прежде всего, формируют навыки составления грамотной, подробной, четкой информационной базы.

Налоговый учет

Под налоговым учетом подразумевается информационная система, обеспечивающая:

- полные и достоверные сведения о порядке налогообложения в соответствии с действующим законодательством и спецификой предприятия (курсы бухгалтеров помогут разобраться в деталях на примерах разных производств);
- возможность контроля правильности, своевременности и полноты исчислений и уплат налогов в бюджет;
- отчетность в формате налоговых периодов.

Порядок налогообложения устанавливается руководством предприятия в приказном порядке. Преподаватели, ведущие курсы бухгалтерского учета, акцентируют внимание на том, что любые изменения в налоговой политике предприятия (связанные с новым направлением деятельности, другим статусом и так далее) должны также подтверждаться официальным распоряжением или приказом.

Финансовый учет

Для ведения финансового учета курсы бухгалтеров могут только порекомендовать наиболее удобные формы документации. Этот вид учета не регламентирован жесткими нормативами. Большинство параметров в финансовой документации имеют денежное выражение. Финансовый учет — это общий анализ деятельности организации, и, в отличие от налогового и управленческого, он не является коммерческой тайной. Его отличительные особенности, которые знает каждый, кто посещал курсы бухгалтерского учета, — это периодичность, обобщенность и объективность.