Наши контакты в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 641-51-61   +7 (812) 931-12-30
 

Правильный подход к "неправильному" начальнику

Каким бы вы хотели видеть своего начальника? Для большинства помощников руководителей такой вопрос не вызовет трудностей.

Стоит только отпустить на волю свою фантазию, и ответы посыплются, как из рога изобилия. Хороший начальник - значит:

  • вежливый
  • доброжелательный
  • терпеливый
  • в меру требовательный
  • хорошо объясняющий
  • справедливый
  • выдержанный
  • поощряющий инициативу
  • делегирующий и т.д.

Нравится? Конечно, да! Те администраторы, у которых именно такие руководители, могут считать, что им крупно повезло, и спокойно работать. Кому повезло меньше, с грустью сетуют, что их боссы:

  • неорганизованные
  • непонимающие
  • недоступные
  • непоследовательные
  • несправедливые
  • недовольные
  • не: (как говорится, продолжите сами)

Другими словами, этим администраторам достались <неправильные> начальники. Что делать?

Обратимся к статистике. Джон Моррисон (John Morrison), выпускник факультета психологии Университета в Талсе (University of Tulsa), США, в течение двух лет проводил исследование причин, по которым руководители не вызывают симпатий у подчиненных. Результаты этого исследования затем были опубликованы Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association). Их главный итог заключается в следующем: непосредственный начальник представляет собой наиболее стрессовый аспект в работе для 60% сотрудников.

Это означает одно: вы не одиноки! Это первая хорошая новость. Вторая хорошая новость состоит в том, что не все так грустно и выход есть. Если вы думаете, что мы сейчас будем перевоспитывать начальника и делать из него <правильного>, то вы ошибаетесь. Действительно, существуют способы воздействия на руководителя, однако они требуют подготовки, особых навыков и, кроме того, связаны с определенным риском.

Проще, надежнее и безопаснее начать с себя, с адаптации своего стиля работы и поведения. Сколько типов руководителей, столько и тактик действий, всех не перечислишь. И все же можно предложить универсальный подход к <неправильному> начальнику, который выручит вас в любых ситуациях (или почти в любых):

1. Определите его стиль управления и примите его

Опыт показывает, что наиболее часто встречаются два стиля управления: авторитарный и демократичный.

Авторитарный стиль можно распознать, например, по следующим признакам: единоличность решений, большая дистанция, требование сверхдисциплины, нетерпимость к возражениям, общение в форме приказов и распоряжений, предпочтение наказаний поощрениям. Этот стиль управления потребует от помощника четкого исполнения стандартов и инструкций, соблюдения субординации, высокой организованности и сдержанности. В сложных случаях помощнику пригодятся такие качества как стрессоустойчивость и ассертивность (профессиональная уверенность).

Демократичный босс, наоборот, открыт для общения, готов выслушать разные мнения, ожидает разумной дисциплины, поощряет инициативу, комбинирует методы мотивации. Помощнику такого руководителя нужно использовать все преимущества демократичного стиля для повышения эффективности своей работы и личного профессионального развития, но не злоупотреблять предоставленной свободой.

В любом случае, сначала определите тип руководства своего босса, попытайтесь понять, почему он поступает так, а не иначе, а затем адаптируйте свой рабочий стиль таким образом, чтобы ваша помощь была более эффективной.

2. Выясните его ожидания и оправдайте их

Одна из самых распространенных ошибок - полагаться на догадки. Недостаток информации может привести к неправильным решениям, в том числе к ошибочной оценке ожиданий руководителя, а как следствие - к ошибочным действиям.

Самый простой и надежный способ узнать, чего ждет от вас и вашей работы руководитель, - спросить у него! Как говорил Конфуций, тот, кто задает вопросы может показаться глупым лишь на мгновение, а тот, кто ничего не спрашивает, обречен оставаться глупым на всю жизнь. Задавать вопросы - профессионально.

Конечно, опытный помощник должен уметь предвидеть ожидания и рабочие предпочтения руководителя, читать <между строк> и действовать на опережение. Однако любое предвидение и прогнозирование имеет своей основой предыдущий опыт и знания. Поэтому сначала лучше спросить:

3. Поймите, что ему не нравится, и не делайте этого

Нашим боссам может не нравиться многое: опоздания, неадекватный внешний вид, беспорядок на рабочем месте, кое-как принятые телефонные сообщения и т.п. И еще больше им не нравится, когда то, что им не нравится, повторяется снова и снова.

Будьте наблюдательны, обращайте внимание на прямые и косвенные замечания и комментарии вашего руководителя и на его невербальную реакцию, относящиеся не только к вам, но и к остальным сотрудникам. Сделайте выводы и не повторяйте ни своих, ни чужих ошибок.

4. Знайте его слабые стороны и помогите их преодолеть

Например, если ваш босс забывчив или слишком занят, чтобы помнить обо всем, держите его дела и расписание на контроле, напоминайте, дважды проверяйте, выручайте и берите на себя часть его работы.

Делайте это тактично и профессионально, сохраняя конфиденциальность (о его слабостях должны знать только вы и он). Тогда руководитель непременно оценит вашу заботу.

5. Не создавайте проблем сами

Проблемный помощник в глазах руководителя - это <неправильный> помощник. Руководитель ожидает от помощника совсем другого, а именно помощи в решении ЕГО проблем.

Иными словами, главное в должностной инструкции помощника - помогать своему боссу выполнять его должностную инструкцию.

6. Будьте управляемы

Вы и ваш руководитель - это <команда двух>, успех работы которой зависит от обеих сторон. Однако в этой команде роли четко разделены: руководитель - ведущий, а помощник - ведомый. Это значит, что помощник подстраивается под руководителя, а не наоборот.

Такое распределение ролей не только не исключает, но даже предполагает наличие вашей инициативы и самостоятельности, но в рамках ваших полномочий. Управляемость и исполнительность - это те компетенции, которые составляют основу доверия и надежности и защищают руководителя от неприятных сюрпризов.

7. Будьте лояльны

Любой руководитель вправе рассчитывать на преданность своего помощника, на его готовность выручить в трудной ситуации, защитить его репутацию. В ряде случаев именно требование к лояльности может превалировать над всеми остальными компетенциями помощника. Лояльность - тоже одна из основ доверия.

8. Проявляйте уважение

Демонстрируйте уважение к руководителю: к его статусу, репутации, мнению (даже если вы с ним не согласны), стилю управления (даже если вам пока не удалось к нему привыкнуть).

Проявляйте уважение каждую минуту, в любых ситуациях: при встречах <один на один> и в присутствии сотрудников, посетителей и клиентов, в общении по телефону и в переписке, в выполнении заданий и инструкций. Результат не заставит себя ждать: в ответ вы заслужите уважение своего руководителя.

Нет <неправильных> начальников, есть неправильный подход к ним. Какими бы ни были ваши руководители, они вправе рассчитывать на вас, вашу поддержку, ваш профессионализм. Так не будем их разочаровывать!

Автор: Марина Орлова
Член международной ассоциации профессиональных администраторов (США)
Источник: www.arsenal-hr.ru