Наши телефоны:

+7(812) 641-51-61
+7(812) 931-12-30
+7(952) 223-34-34

Наш адрес:

197101, Санкт-Петербург,
П.С., улица Большая Монетная, дом 16
офис центр №2, 2 этаж, код домофона 5
Наши контакты в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 641-51-61
+7 (812) 931-12-30
Работаем для Вас с 1999 года

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД): поиск поставщиков товара за рубежом

Границы между государствами стираются — теперь найти компанию, не выходившую на международный рынок так же трудно, как человека, не выезжавшего за пределы своей страны. Но кто-то делает это впервые. Если вы организовали свой бизнес недавно, азы внешнеэкономической деятельности вам придется постигать с нуля. И здесь важно не допустить промахов, которые до вас сделали конкуренты: учитесь ошибкам на чужом опыте, а достижениям — на своём.

 

Выбираем поставщика товара

Самый простой вариант — обратиться к тем поставщикам, у которых закупаются ваши коллеги. Но не самый целесообразный. Вы рискуете стать еще одним продавцом товара по той же цене, что и у остальных, — если не выше. Непроверенным новичкам, как правило, предлагают менее выгодные условия. Если же вы хотите обойти конкурентов, вы должны продемонстрировать потребителю привлекательные цены — поэтому готовьтесь к активным поискам.

  • Выставки. Такие мероприятия ориентированы в большей степени на посредников, нежели конечных покупателей — они проводятся для того, чтобы производитель и продавец смогли найти друг друга. Плюс выставки в том, что вы можете на месте оценить качество товара и обсудить условия поставок. Минус — выбор ограничен числом участников.
  • Интернет. Здесь можно найти любой товар и любого производителя. Чтобы не рисковать, можно заказать пробную партию продукции и убедиться в ее качестве, однако, если речь идет о китайском производителе, имейте в виду — значительное снижение цены может отрицательно сказаться на качестве товара.
  • Аутсорсинг. Существуют компании, оказывающие услуги поиска поставщиков за рубежом. Обратившись к ним, вы получите сравнительный анализ продукции, кроме того, при необходимости вам организуют бизнес-тур по заводам и фабрикам. Единственный минус — такая услуга потребует дополнительных расходов.

 

Переговоры с потенциальными поставщиками

Выбирая место проведения переговоров, позаботьтесь о том, чтобы оно соответствовало формату деловой встречи. Отели предоставляют комнаты для переговоров, бизнес-центры — офисы для посуточной и почасовой аренды. Если переговоры происходят на вашей территории, пригласите будущих партнеров в офис.

Общаясь с китайскими производителями, не соглашайтесь на заведомо невыгодные для себя условия. Будьте готовы к тому, что вам назовут максимально высокую цену — торгуйтесь! Сообщите, что рассматриваете разные предложения и выбираете лучшее.

Учтите, что можете столкнуться с агрессивными тактиками переговоров — от явной демонстрации недовольства до уклонения от принятия решения и затягивания сроков подписания контракта. Не сообщайте о дне своего отъезда — в противном случае вы рискуете подписать контракт в последний день — или же назовите более раннюю дату.

Предельно внимательно изучайте условия контракта: анализируйте каждый пункт, каждое обязательство, каждую цифру.

 

Особенности организации бухгалтерского и таможенного учета

Вам потребуется компетентный в вопросах ВЭД бухгалтер и таможенный декларант — специалист, который будет заниматься таможенными операциями. От качества подготовки специалиста зависит результат его работы; если вы не хотите отвечать за его ошибки, воспользуйтесь услугами таможенного брокера или организуйте профподготовку сотрудника по специальности «Таможенный декларант».

Наступивший год ознаменовался рядом важных нововведений в таможенном и валютном законодательстве, которые должен знать менеджер по ВЭД или руководитель любого предприятия, закупающего товар за рубежом. Процесс управления внешнеторговой деятельностью требует большой ответственности, экономических и правовых знаний — повысить свою квалификацию можно на курсах «Директор по ВЭД».

Остались вопросы? Приходите к нам на курсы, и задайте их преподавателям учебного центра — они с удовольствием поделятся с вами знаниями, навыками и личным опытом.

 

ecommerce 2140603

Ваш менеджер
МЕНЕДЖЕР
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
МЫ ДОСТУПНЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7 (812) 641-51-61
+7 (812) 931-12-30
+7 (952) 223-34-34
euroinst.ru