Наши телефоны:

+7(812) 641-51-61
+7(812) 931-12-30
+7(952) 223-34-34

Наш адрес:

197101, Санкт-Петербург,
П.С., улица Большая Монетная, дом 16
офис центр №2, 2 этаж, код домофона 5
Наши контакты в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 641-51-61
+7 (812) 931-12-30
Работаем для Вас с 1999 года

Охотники за головами, или рекрутеры ищут таланты

Мало кто догадывается, что от рекрутера, или специалиста по подбору кадров зависит не только заполнение вакантных мест, но и успех компании в целом и её позиции на рынке. Ошибки рекрутера могут привести к тому, что конкуренты быстро обгонят вас — ведь подходящие высококвалифицированные кандидаты ценятся на вес золота — и если такой кандидат уйдёт к вашему конкуренту, вы рискуете проиграть. Точно также можно проиграть, выбрав неподходящего кандидата.

Давно прошли те времена, когда в задачи рекрутера входило простое собеседование с потенциальным работником. Уже недостаточно просто закрыть открытую вакансию. Рекрутер — это эксперт, который должен распознавать перспективных во всех смыслах соискателей и который должен решать не только сиюминутные задачи. Требования к персоналу в хорошо развивающихся компаниях ужесточились. Сейчас ищут не просто хороших сотрудников — ищут таланты, которые принесут успех в будущем. И именно в обязанности рекрутера входит умение видеть таких кандидатов.

Как подбирают кандидатов?

В каждой компании сотрудников подбирают по собственным проверенным схемам, однако чаще используют следующие методы.

 

Собеседование, или интервью позволяет получить представление о навыках и опыте кандидата. Существуют разные форматы собеседований: наиболее простой — это «вопрос-ответ» на тему знаний, интересов, квалификации. На стрессовых интервью задают неожиданные, провокационные вопросы и смотрят на реакцию кандидата. Бывают собеседования, где оценивают общий интеллектуальный уровень и умение решать сложные задачи.

 

Тестирование, при котором рекрутер может предложить пройти тест на уровень знаний и личные качества. Решение задач разной сложности в ограниченное время поможет выявить сильные и слабые стороны кандидата.

 

Асессмент-центр – это способ оценки навыков и качеств кандидата комплексным способом. Сюда входят тестирование, моделирование ситуаций, имитация рабочих заданий и прочее. Такой подход позволяет всесторонне оценить кандидата и спрогнозировать его эффективность.

 

Есть и более сложные методы, которые встречаются намного реже — полиграф, соционика, составление психологического портрета.

 

Идеальный кандидат обладает не только талантами и нужной квалификацией. Необходимо большее — превзойти конкурентов.

 

Рекрутеры ищут лучших из лучших — тех, кто будет влиять на развитие бизнеса, а не просто грамотно исполнять обязанности.

 

Эффективный найм требует от рекрутера опыта, знаний, понимания психологии, хороших коммуникативных навыков, открытости, умения анализировать рынок и понимания принципов управления бизнесом. Такой специалист должен не только искать, привлекать, но и удерживать подходящих кандидатов, предлагая взаимовыгодные условия и руководствуясь интересами предприятия. Правильно замотивированный соискатель (так же как и сотрудник) — это мощное противоядие против «агрессивного хедхантинга» — переманивания талантливых работников в другую компанию.

 

Подбор персонала — это сложный процесс, который требует в первую очередь квалификации самого рекрутера. Именно от его умений и опыта зависит успех предприятия, поскольку наёмные работники — это «активы» компании, которые приносят доход. Чтобы научиться выявлять и привлекать перспективные кадры, запишитесь на наши курсах по управлению персоналом.

 

 

foto9

Ваш менеджер
МЕНЕДЖЕР
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
МЫ ДОСТУПНЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7 (812) 641-51-61
+7 (812) 931-12-30
+7 (952) 223-34-34
euroinst.ru